Главная » 2015 » Август » 15 » Большинство жителей Донбасса хотят стать российскими гражданами
19:08
Большинство жителей Донбасса хотят стать российскими гражданами

 Заявление одного из самых ярких лидеров ДНР Дениса Пушилина вызвало ажиотаж не только в Донбассе, но и далеко за пределами. Он сказал, что при определенных условиях в будущем граждане самопровозглашенных республик смогут получать российские паспорта.

Случайно или нет, но это громкое заявление прозвучало на фоне эскалации боевых действий против мирных городов и поселков Донбасса со стороны киевской хунты. Не переходя к широкомасштабному наступлению, украинские каратели не просто возобновили артиллеристские обстрелы самопровозглашенных республик, но и, говоря военным языком, углубили территорию обстрела. Что в переводе на язык обычный означает: теперь бьют не только по районам расположения частей армии Новороссии, по прифронтовой полосе, но и по жилым кварталам, расположенным далеко от линии фронта. Причем, как правило, бьют ночью, когда уже отправились отдыхать наблюдатели ОБСЕ. У них ведь, у евронаблюдателей, четко определенный рабочий день – с 9 до 18. А снаряды в центр Донецка, Горловки, а теперь Макеевки и многих других населенных пунктов прилетают ночью. Бьют из крупных калибров, включая «Грады». И это очень похоже на сценарий ПОЧТИ апокалипсиса «08.08.08», когда головорезы нынешнего одесского губернатора Саакашвили ударили по мирному спящему Цхинвалу. Но тогда получили достойный ответ. Да такой, что Мишико лопал свой галстук и валился под забор от каждого шороха, ожидая пули или бомбы от российского бойца. Сейчас карателям отвечают артиллеристы ополчения, пытаясь уничтожить вражеские батареи. Но и сами тоже в наступление не идут, пытаются выполнять политические договоренности. Хотя «Минск-2» изначально продемонстрировал свою никчемность, а переговоры с мало кого представляющим пенсионером Кучмой оказались (как и предполагалось изначально) пшиком.

Но почему именно сейчас, на фоне артиллеристских ударов Денис Пушилин заговорил о вопросах гражданства? От чьего имени заговорил? От своего, руководства ДНР и ЛНР. А, может, знает что-нибудь тайное для других? Хотелось бы, конечно, чтобы правильным оказалось последнее предположение. В день 08.08.08 апокалипсиса не случилось – российская армия нанесла тренированным американцами грузинам сокрушительное поражение. Такое, что бежали они стремглав аж за Тбилиси, и готовы были сдать не только свою столицу, но и заросли любимых мандарин, даже своих красивых невест. Только бы их самих, «хероев», не добивали. Главным международно-правовым аргументом жесткого и адекватного ответа на агрессию Саакашвили стали тогда защита жизни и здоровья российских миротворцев. А главное – граждан Российской Федерации, коих на момент ночной атаки грузин на Цхинвал было несколько тысяч. С этим, к слову, согласился тогда и выступивший в роли международного миротворца французский президент Николя Саркози. Использование военной силы для защиты своих граждан – весомый аргумент во внешней политике, который те же американцы использовали неоднократно. Да и французы, кстати, тоже. В Алжире, Мали, Ливии.

 Большинство жителей Донбасса хотят стать российскими гражданами. Об они этом говорят с экранов местного ТВ, обсуждают в чатах, на троллейбусных остановках в Донецке и автобусных в Луганске… В признании гражданами РФ миллионы жителей Новороссии видят защиту от бандеровских орд марионеточной киевской клики. Но об этом мечтают также многие харьковчане, днепропетровчане, николаевцы, одесситы… Миллионы наших соотечественников на просторах бывшего СССР ждут этого почти четверть века. Сотни тысяч беженцев (не только из горящего Донбасса, но и из других регионов Украины) обивают пороги управлений и отделов ФМС, пытаясь легализовать свой статус в России.

Это – социальный аспект проблемы. Особенно остро проявился он после воссоединения Крыма с исторической Родиной. Согласно конституционному закону, все, кто на 18 марта (день проведения референдума) постоянно проживали на полуострове, автоматически стали гражданами Российской Федерации. Если, конечно, в официальном порядке от нашего гражданства не отказались. Последних оказалось несколько сотен, и даже те, кто рвали глотки за «незалэжну», наперегонки побежали в очередь за паспортом с двуглавым орлом. Но само понятие «постоянное проживание», с точки зрения права, весьма размыто. Те, у кого в украинском паспорте стояла печать постоянной регистрации в Крыму, одномоментно стали нашими гражданами. Даже те, кто с этой печатью проживали в других регионах Украины. Тамошнее законодательство весьма либерально к определению места жительства, надо признать. Вот и получалось, что многие бизнесмены, чиновники числились «за Крымом», а реально пребывали на материковой части республики. Этот парадокс вышел боком пока лишь для следователей украинской генпрокуратуры, которые ведут «уголовные дела» о «государственной измене Украине» со стороны депутатов, правоохранителей, военных из Крыма, присягнувших России. Выяснилось, что даже сами «незалэжные следователи» сначала получили гражданство России, а затем вернулись в Киев – и занялись своим грязным делом. Нонсенс, но факт. Теперь их «прессует» уже мадам Поклонская. Хуже обстояло с теми, кто реально жил в Крыму, но имел прописку в других регионах. По сведению Эллы Панфиловой, таких людей оказалось от 50 до 100 тысяч. Кто они? Те же успешные бизнесмены, купившие жилье в Киеве и зарегистрировавшиеся для удобства ведения дел в столице. Жены местных мужей, имеющие квартиры и дома в других регионах и «прописанные» там, но реально живущие у Черного моря. Коренные крымские мужья (жены) херсонцев, николаевцев, харьковчан, переехавшие «на ПМЖ» туда, а потому переставшие быть де-юре жителями полуострова. Ветераны-крымчане, трудившиеся на Украине, но навсегда вернувшиеся под старость к себе домой, но не изменившие по каким-то причинам прописку. В конце-концов, студенты, уехавшие на учебу и зарегистрированные в общежитиях и на частных квартирах невдалеке от своих украинских вузов. Проблему постепенно решают, индивидуально с каждым: в некоторых случаях стараниями ФМС, в других – через установление фактов проживания в судах. Но жильем, дачами на южном берегу за годы украинской независимости обзавелись и сотни тысяч людей из разных областей. Особенно много среди них киевлян, обитателей Донбасса, харьковчан. После прихода к власти хунты и начала гражданской войны многие из них ринулись на полуостров. Кто эти люди? Каков их статус?

С беженцами проще, но те пересекали, в основном, границу в Ростовской области. Крымских обитателей квартир и коттеджей беженцами обозвать сложно. В основном, люди состоятельные, многие просто богатые. У тысяч – свой бизнес (большой или крохотный, неважно) в Крыму. То есть, не нахлебники, не требующие помощи у государства. Решение их проблем спустили на ту же Федеральную миграционную службу. Рассказывают, что и сейчас в ее представительствах – тысячные очереди. Продляют миграционные карты, оформляют разрешения на временное проживание, воюют за квоты и виды на жительство. Любой спрос, как известно, рождает предложение – это факт. Появился своеобразный бизнес «решал» в ФМС. Весь Крым завешен объявлениями на эти темы. Называются даже конкретные «черные» суммы на услуги «решал». Понятно, не обходится это без коррумпированных чиновников. И, невзирая на периодические громкие аресты-посадки, конвейер продолжает успешно действовать... Это, к слову, для понимания остроты проблем.

Столь подробно рассказываем о сегодняшней ситуации в Крыму, потому что она – квинтэссенция борьбы за правовой статус в нашей стране тех, кого мы всегда любили называть «нашими соотечественниками в ближнем зарубежье». А когда эти соотечественники вдруг решили вернуться к родным пенатам, Родина многих из них просто отталкивает. Как отталкивала русскоязычных «неграждан» «самостийных» республик Прибалтики, или той же Молдавии. Как отталкивала русских, изгонявшихся в 90-е годы из среднеазиатских экс-советских республик… Все они, в основном, оказались брошены на произвол судьбы. На государственном уровне не было принято (да и не принято сейчас) внятного единого политического решения в отношении этих людей. Получается, любим, пока они от нас ничего не хотят? Признаем, постоянно совершенствуется закон о гражданстве, худо-бедно, но ведется программа переселения соотечественников. Однако откройте Интернет, почитайте многочисленные жизненные истории людей, кто годами, а иногда и десятилетиями не может решить своих проблем, подвержены мытарствам, остаются изгоями на своей Родине! Родина считает их иностранцами – и точка.

Проблема многогранна, сложна. Новые граждане России, конечно, захотят социальных гарантий, пенсий, выплат на рождение детей и т.п. В бюджете особенно сейчас на многие программы денег просто не хватает. Но существует другой, кажется, куда более сильный и весомый аргумент: Россия в свое время официально провозгласила себя правопреемницей Советского Союза. А раз так, значит за нашими границами, в так называемом «ближнем зарубежье» проживают НАШИ граждане. Если, естественно, они сами себя таковыми ощущают. На территории той же раздираемой гражданской войной Украины проживает как минимум 10-15 миллионов русских. Да и большинство украинцев (не считая отъявленных необандеровцев) считают себя частью единого народа, всегда населявшего Великую, Малую и Белую Русь (посмотрите на герб РФ и вспомните изначальный смысл двуглавого орла о трех коронах!). Фактически сопротивление началось потому, что им попытались силой оружия навязать этнокультуру меньшинства, ополяченный суржик лемкив, галичан и прочих «вуйкив», забрать их историю, традиции. Что противопоставило этому Российское государство? Решительные действия в Крыму – да. Определенную поддержку жителям Донбасса, гуманитарную помощь – несомненно. Но миллионы соотечественников хотят большего. Они даже готовы вынести материальные, финансовые тяготы ради того, чтобы стать полноценными гражданами Российской Федерации. Вот почему столь громким эхом и в Донбассе, да и в натовских столицах тоже отозвалось недавнее заявление Дениса Пушилина.

Собственно, а что мешает дать гражданство всем тем, кто этого желает? На этот вопрос на той же Украине, где категорически запрещено двойное гражданство, давно нашли ответ. Румыны, поляки – представители стран, явно более бедных, чем наша, плевать хотели на эти «самостийные запреты». Политическая элита в Варшаве и Бухаресте, думается, правильно решила: геополитические выгоды перевешивают определенные лишние нагрузки на госбюджеты. Еще лет пятнадцать назад Румыния начала вовсю раздавать свои паспорта всем желающим жителям Черновицкой области, когда-то частично входившей в границы этой страны. Поначалу все это тянулось как-то не очень активно. Но когда румынский паспорт стал пропуском в любое из государств шенгенской зоны – охочих его получить оказалось множество. Параллельно этот же процесс запустили, к слову, в Молдавии. На закрытых заседаниях СНБО (совнацбеза) Украины и у всех без исключения «незалэжных» президентов постоянно обсуждалась эта проблема. Но как можно запретить конкретному человеку получать паспорт другого государства, если он не верит украинскому государству? Польша пошла еще более хитрым, извилистым путем. Сначала ее консульства стали раздавать так называемую «карту поляка». Получить ее – тоже плевое дело. Достаточно доказать, что кто-то из ближней или даже дальней родни проживал на землях Речи Посполитой. А в нее, кстати, входили земли нынешней Киевской, Житомирской, Полтавской, Кировоградской областей, даже кусочки Херсонщины и Николаевщины, не говоря уже практически обо всей Западной Украине. Обладатели «карты поляка», фактического вида на жительство, через короткое время меняют его на полноценный паспорт. Не менее активны, между прочим, на Украине венгры, словаки. Об Израиле и подавно много говорить не приходится: если ты – еврей, получили паспорт, где бы ты ни жил.

Гражданства желают далеко не только пенсионеры. Пополняют население стран молодые, перспективные. И среди тех многих, кто хочет на Украине стать гражданином РФ, множество талантливых ученых, мастеровитых рабочих, успешных бизнесменов, воинов, в конце концов. Они нужны России? Крымский опыт показал: конечно, нужны. Необходимы. Это мощнейший резерв для роста и укрепления российской державы. Украинское государство не состоялось – это факт. Его развал и раздел – дело не такого уж далекого будущего. Вот тогда-то в геополитических раскладах сыграет фактор гражданства. Власти в Варшаве, Бухаресте, Будапеште при нарастании дезинтеграционных процессов вполне могут ввести свои войска на территории компактного проживания СВОИХ граждан. И вернуть тем самым статус-кво, существовавший до подписания пакта Риббентропа-Молотова и освобождения этих территорий Советской Армией в 1944-45 годах.

А как же Хельсинский акт, нерушимость границ на старом континенте, спросят наивные? Но где те границы? Где ГДР и СФРЮ, где ЧССР, где Советский Союз, наконец? Нет всего этого. Есть геополитическая реальность нового раздела Европы в первой половине XXI века. Есть реальность нарастания наглой агрессивной конфронтационной политики США, не просто продолжающей оккупировать «свою» территорию в Европе, но и расширяющих эту «оккупационную зону» уже не только за счет стран Варшавского договора, но и частей бывшего СССР. Передовые авангарды НАТО все ближе подбираются к Москве, мы же пока лишь (за исключением Крыма) отступаем. Так, может, первым мощным контрударом станет предоставление российского гражданства всем нашим соотечественникам в «ближнем зарубежье»? Касается это не только Украины, Молдавии, но Прибалтики тоже.

И стало бы нас тогда почти 300 миллионов. Сегодня киевская военщина из тяжелых орудий, с помощью авиации, с привлечением фашистских карательных соединений уничтожает наших соотечественников – русских, украинцев, представителей других народов некогда единого Союза. Доколе можно за этим наблюдать со стороны? Возможно, пора выдать им российские паспорта и защитить всей мощью нашей державы – правопреемницы СССР. Будем надеяться, что заявление смелого и сильного человека Дениса Пушилина – лишь первый правильный шаг в этом направлении. Только вот почему приобретение гражданства РФ возможно «при определенных условиях» и «в будущем»? Этот вопрос, конечно, не к Пушилину, а к руководству Российской Федерации.

Просмотров: 409 | Добавил: athlon7st | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Office
MOSCOW Zvenigorodskaya St.2 13-41
"Новый Русский Вестник" NEW-RUS.INFO "Golman informan" - Independent journalists in the World © 2014



+7 968 037-77-38 Editor-in-chief Project managers "NEW-RUS.INFO" golman.info@gmail.com
Representative Office Russia
sample map