Главная » 2015 » Август » 26 » Для Хиллари вступление Байдена – очень плохой знак
10:18
Для Хиллари вступление Байдена – очень плохой знак
К президентской гонке в США может присоединиться новый участник – вице-президент Джозеф Байден. Он составит серьезную конкуренцию Клинтон, пока единственному сильному представителю демократов. Их борьба может обернуться не только поражением Хиллари, но и ослаблением Демократической партии. Для России кандидатура Байдена, лоббиста украинских интересов в США, более чем нежелательна.

Вице-премьер США Джозеф Байден может спокойно объявлять о вступлении в президентскую гонку – добро на этот шаг он получил непосредственно от президента США, сообщает телеканал CNN. Выдвижение вице-президента кандидатом от демократов может стать серьезным испытанием для партии.

С благословения Обамы

«Победить действующего вице-президента очень сложно, даже такому тяжеловесу, как Хиллари Клинтон»

По данным источника журналистов в Демократической партии, на состоявшейся в понедельник в Белом доме встрече Обама дал понять, что не будет препятствовать Байдену или отговаривать его от участия в президентской гонке. «Байден получил от президента США «благословение» на вступление в борьбу за Белый дом», – сообщает СМИ. Официально о вступлении в гонку Байден может заявить уже в октябре.

Барак Обама не просто благословил Джозефа Байдена, но и дал ему в помощь своих лучших советников, о чем также сообщила CNN. Вице-президент должен был накануне проконсультироваться с бывшим директором Белого дома по связям с общественностью Анитой Дюнн и экс-юрисконсультом президента США Бобом Бауэром – специалистами, которые на протяжении 10 лет были доверенными помощниками Обамы. Официальные представители Байдена, правда, не подтвердили эту информацию.

О том, что Обама поддерживает намерения Байдена, заявил и пресс-секретарь президента Джош Эрнест. «Президент ранее дал понять, что принятое им 7 лет назад решение пойти на выборы, выбрав в качестве кандидата на пост вице-президента Байдена, было самым разумным за все время его пребывания в политике», – заявил он в понедельник на брифинге для журналистов. Эрнест отметил, что всем сейчас интересно, какое же решение примет сам Байден.

Ранее источник из окружения Байдена заявил, что «вице-президент в настоящее время в большей степени склоняется к тому, чтобы баллотироваться в президенты, нежели не баллотироваться», напоминает ТАСС. Сейчас в планах Байдена встречи с ведущими специалистами по привлечению спонсорских средств. Они должны начаться уже в сентябре.

Напомним, что Байден уже пытался баллотироваться в президенты США в 2008 году, однако его кандидатура не нашла должной поддержки среди демократов и он не был выдвинут кандидатом от парии. В итоге Барак Обама предложил его в качестве вице-президента.

Байден против Клинтон

О том, что вице-президент всерьез решил вступить в президентскую гонку, американским СМИ стало известно в начале августа. Газета The New York Times сообщала, что советники Байдена начали активно собирать информацию для начала президентской кампании. Причем копали они в определенном направлении – под главного конкурента из числа демократов.

«Советники Байдена начали обращаться к лидерам из числа демократов и спонсорам, которые еще не связаны обязательствами с Клинтон или испытывают озабоченность из-за того, что, по их мнению, ее слабости как кандидата становятся все более явными», – сообщало издание, уточняя, что консультации проводятся в основном тайно. При этом аналитики издания подчеркивают, что Байден действительно может составить серьезную конкуренцию Хиллари Клинтон, что существенно изменит баланс сил.

Вывод аналитиков, в принципе, неудивителен, ведь госпожа Клинтон – единственный сильный кандидат от Демократической партии. В отличие от республиканцев, в рядах которых намечается серьезная борьба за лидерство, у демократов на этом фронте относительно тихо: лидерство Клинтон внутри партии пока что открыто не поддавалось сомнению.

Однако в рядах демократов незаметно росло недовольство Клинтон, которое выявил в том числе и опрос общественного мнения, проведенный в августе CNN и маркетинговой компанией ORC International. Судя по его итогам, неодобрение отмечалось как среди однопартийцев Клинтон, так и среди граждан в целом. Меньше половины избирателей хотят успеха Клинтон на грядущих праймериз – только 47 процентов сторонников Демократической партии высказались за ее кандидатуру, хотя еще в июле таковых было 56 процентов. На рейтинге Клинтон отразился скандал с использованием ей личной электронной почты для решения вопросов государственной важности.

Пиррова победа не нужна Обаме

Выдвижение Байдена резко ослабит ряды демократов, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. В беседе с газетой ВЗГЛЯД он пояснил, что кандидаты не смогут дополнять друг друга – они должны конкурировать и заниматься критикой. «Хиллари избегала упоминания политики Обамы, считая, что она будет его преемницей. Но в этом вопросе и Байден может считать, что он – самый что ни на есть преемственный кандидат», – подчеркнул эксперт. Конкуренция между Байденом и Клинтон будет достаточно серьезной, по крайней мере на первых этапах гонки, считает Васильев.

При этом собеседник считает, что Байдену придется побороться за номинацию лидера в Демократической партии. «На сегодняшний день он пользуется не очень большой популярностью по сравнению с Хиллари. Электорат, поддерживающий демократов, значительно больше предпочитает Клинтон, поэтому Байдену еще необходимо переломить настроение партии. Пока ее основная часть ориентирована на Клинтон», – отметил эксперт. 

Сейчас перед Байденом стоит сложная задача, ему нужно отчаянно бороться, подчеркивает Васильев. «Байден не победит ни в январе, ни в феврале. И его конкуренция с Клинтон превратится в затяжную борьбу, которая ударит по рядам демократов. Так что если даже Хиллари Клинтон выйдет победительницей в этом соревновании, то она выйдет ослабленной, и это очень серьезный фактор», – отметил собеседник.

Есть слухи, что Обама на самом деле не поддерживает кандидатуру Байдена, добавил Васильев. «Обама понимает, что если Байден быстро сойдет с дистанции, это будет удар по его собственной репутации. А если победит, то ослабит демократов, что тоже будет записано в вину Обаме – что он поддерживал и протащил его ценой больших политических потерь, обеспечив ему пиррову победу. Все это создает вокруг Байдена очень запутанную ситуацию», – резюмировал эксперт. Напомним, что ранее Обама поддержал выдвижение Клинтон и пожелал ей удачи в предстоящей борьбе.

Худшее из зол

«Ни Клинтон, ни Байден не имеют положительных чувств к России, это совершенно очевидно», – заявил газете ВЗГЛЯД американист Борис Межуев. Более того, Байден, по-видимому, непосредственно ответственен за разворот событий на Украине, добавил собеседник, отметив, что многие эксперты говорили о финансовой заинтересованности в перевороте Байдена и его сына. «Известно, что именно Байден держал контроль над событиями на Майдане, именно с ним беседовал Янукович в тот период», – напомнил эксперт.

Хиллари Клинтон, в свою очередь, «не настолько принципиальный человек, чтобы по ее высказываниям можно было судить о будущей политике», добавил Межуев. Однако он напомнил, что у Хиллари, точнее у ее мужа, ее клана, есть опыт общения с Россией, так что она могла бы здесь «договориться».

«В России у нее есть контрагенты еще с ельцинского времени. Она могла бы надеяться на то, что эти люди бы усилились в случае, если она станет президентом. Что касается Байдена, психологического доверия у российской власти к нему нет, и это взаимно. Его приход – это полное продолжение линии Обамы: вежливое отчуждение на грани полного неприятия. В этом их разница», – пояснил собеседник.

«Для Хиллари и для демократов вступление Байдена – очень плохой знак, – подчеркнул Межуев. – Я не помню за последнее время в истории США ситуации, когда действующий вице-президент был бы побит каким-то кандидатом, если он вступает в президентскую кампанию. Победить действующего вице-президента очень сложно, даже такому тяжеловесу, как Хиллари», – подчеркнул эксперт.


Просмотров: 379 | Добавил: athlon7st | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Office
MOSCOW Zvenigorodskaya St.2 13-41
"Новый Русский Вестник" NEW-RUS.INFO "Golman informan" - Independent journalists in the World © 2014



+7 968 037-77-38 Editor-in-chief Project managers "NEW-RUS.INFO" golman.info@gmail.com
Representative Office Russia
sample map