Главная » 2015 » Август » 10 » Евгений Янович Сатановский о Сирии и о проблемах ближнего востока.
20:05
Евгений Янович Сатановский о Сирии и о проблемах ближнего востока.

В Сирии идёт жестокая гражданская война, и при этом режим может уцелеть, если он доживёт до большого столкновения в Персидском заливе Ирана и его соседей, что не исключено.

"Последним после Сирии остаётся Алжир. Никаких других светских военных хунт в регионе больше нет. А они как то балансировали друг с другом.

У нас есть исламизирующаяся Турция с Ардаганом в роли нового оттоманского султана, который поддерживает обрушение конкурентов. У нас есть шиитский исламский Иран, который всё больше становится агрессивной, активной националистической персидской империей, которая является смертельным врагом заливных монархий и их конкурентов.

С Израилем Иран может ещё и разойдётся без войны - делить им нечего. А вот с Саудовской Аравией не разойдётся никогда. Невозможно без войны решить вопросы: кто главный в Персидском заливе? Кто главный в исламском мире? Или одни, или другие. Старая война шиитов и суннитов, которой тысяча триста лет, активизировалась чрезвычайно. Плацдарм этой войны - Йемен, Ливан, Бахрейн, восточная провинция Саудовской Аравии, Ирак и, наконец, Сирия.

И в этой ситуации сирийская гражданская война, которая сегодня чрезвычайно активизирована, фактически привела к тому, что она будет десятилетия, как в Ливане. Для Ливана гражданская война - это нормальное состояние. Стабильность - ненормально, это если только страна оккупирована. Вот когда её оккупировали целиком сирийцы, а на юге – израильтяне, - удалось прекратить резню общин. Когда все воевали против всех.

И Сирия постепенно переводится на огромных деньгах. Туда вбиты сотни миллионов долларов - в эскалацию гражданской войны. На потоках вооружения, которые, в том числе, осуществляются с нашими западными коллегами по планете. На боевиках, которых переводит туда кто угодно. И не менее трёх тысяч бойцов одной только Аль-Каиды сегодня присутствует.

А в Сирии это достаточно много, притом, что этих боевиков тренируют и французы, и англичане, и турки, и те же самые американцы. Гражданская война – жестокая, и при этом режим может уцелеть, если он доживёт до большого столкновения в Персидском заливе Ирана и его соседей, что не исключено.

Ситуация будет как с династией Кимов в Северной Корее после Корейской войны. Нет уже ни Мао Цзэдуна, ни Сталина, а Кимы всё ещё правят Северной Кореей. И тогда у Асада будет шанс на передачу власти эволюционным путём. Кому - совершенно неважно, но тогда Сирия уцелеет как страна. Если Асада свергнут – Сирии, скорей всего, не будет. Просто не будет.

Я уже не говорю о миллионах беженцах, о сотнях тысяч людей, которых убьют потому, что геноцид относительно алавитов, друзов, исмаилитов, христиан, совершенно неважно - армян или арабов, - это есть факт. Сегодняшний лозунг антиасадовской оппозиции: «Христиан - в Ливан, а алавитов - в могилу». Мы знаем, что алавитов на уровне геноцида вырезали и в Сирии ещё на территории Турецко-Оттоманской империи в XIX веке.

Мы знаем, что Сирия сколочена французами буквально на коленях в конце тридцатых годов, притом, что за первые два с небольшим десятилетия существования в этой стране было двадцать два путча - военных переворота. И это, безусловно, означает, что до Асада страны, как таковой, не было. Там было точно так же, как в Ливане, и Асад фактически давил эту гражданскую войну (Асад старший - Хафез аль-Асад). Ему удалось замирить Сирию большой кровью, ему удалось передать власть по наследству.

Ну, нормальная демократическая монархия. Такая же, в прочем, в Индии, где десятилетиями правил клан Ганди-Неру. Как в Азербайджане – от Алиева власть перешла к Алиеву. На Ближнем Востоке не удивляет феномен Бхутто - когда в Пакистане Зульфикара Бхутто через некоторый перерыв сменила его дочь Беназир. После того, как она погибла, избрали президентом мужа, вообще не относившегося к этой семье напрямую. Точно так же, впрочем, как после гибели Раджива Ганди в Индии избрали Соню Ганди - итальянку, жену Раджива Ганди. Это такой регион. Там такие традиции. Республиканские традиции не более чем рамка, в которой традиции монархические, клановые, феодальные куда как живы. И поэтому, когда будет свергнут, и если будет свергнут Башар аль-Асад, огромная вероятность в том, что страна просто перестанет существовать, а значительная её часть превратится в полигон Аль-Каиды. Неслучайно Айман аз-Завахири издал фетву, объявляющую Асаду джихад".


Просмотров: 521 | Добавил: athlon7st | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Office
MOSCOW Zvenigorodskaya St.2 13-41
"Новый Русский Вестник" NEW-RUS.INFO "Golman informan" - Independent journalists in the World © 2014



+7 968 037-77-38 Editor-in-chief Project managers "NEW-RUS.INFO" golman.info@gmail.com
Representative Office Russia
sample map