Главная » 2015 » Сентябрь » 12 » Генсек ООН признал невозможность исключения России из Совбеза
13:45
Генсек ООН признал невозможность исключения России из Совбеза
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун согласился с тем, что исключение России из Совета безопасности ООН невозможно.
На вопрос ведущего программы «Вести в субботу» Сергея Брилева, осуществимы ли призывы к исключению России из СБ ООН, Пан Ги Мун ответил: «Россия - это один из постоянных членов Совета безопасности». «Я бы не хотел даже комментировать вопросы, о которых не вполне в курсе», - добавил он, передает «Интерфакс».

Пан Ги Мун согласился с замечанием о том, что технически, согласно Уставу ООН, исключение России из Совбеза этой организации невозможно. «Конечно, любая идея или резолюция требует одобрения всех пяти постоянных членов Совета», - сказал генсек.

5 сентября президент Украины Петр Порошенко, вторя западным покровителям, заявил, что лишение России права вето в Совете Безопасности ООН сделает его механизмы более эффективными.

11 августа глава МИД России Сергей Лавров заявил, что идеи Великобритании и Франции об ограничении или отмене в некоторых случаях права вето в СБ ООН не имеют серьезной перспективы.

В июле Россия заблокировала в Совбезе ООН принятие проекта резолюции о создании международного трибунала для суда над виновными в крушении малайзийского авиалайнера МН17 на востоке Украины.

Вопрос реформирования Совбеза ООН регулярно ставится политиками в последние годы. В частности, со стороны Парижа высказывается предложение ограничить право вето постоянных членов ООН при рассмотрении некоторых вопросов.

С предложением добровольно ограничить применение права вето выступил в 2013 году президент Франции Франсуа Олланд. Европейская страна является постоянным членом Совбеза, наряду с Россией, Великобританией, Китаем и США.

Отметим, что Россия занимает в вопросе реформирования ООН осторожную позицию, не отказываясь от обсуждения проблем, но выступая категорически против упразднения права вето.

Просмотров: 286 | Добавил: athlon7st | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Office
MOSCOW Zvenigorodskaya St.2 13-41
"Новый Русский Вестник" NEW-RUS.INFO "Golman informan" - Independent journalists in the World © 2014



+7 968 037-77-38 Editor-in-chief Project managers "NEW-RUS.INFO" golman.info@gmail.com
Representative Office Russia
sample map