Главная » 2015 » Январь » 18 » «Левиафан»
23:40
«Левиафан»
В Библии «Левиафан» - это громадное морское чудовище, у английского философа Томаса Гоббса – это большое государство, состоящее из маленьких человеческих тел. Новый фильм с одноименным названием Андрея Звягинцева – это шедевр, по мнению западных критиков. А вот по мнению местных критиков - это русофобский пасквиль, снятый с участием денег налогоплательщика (не менее трети из вложенных 220 млн. рублей).

Этот фильм показался на западе очень интересным и потому обласкан премиями и вниманием как никакой (российский) другой. За что же западные жюри, возможно, так полюбили эту картину(?). Критики отмечают:

1). Исключительно мрачные пейзажи. Россия в мрачных тонах в тумане безнадежности. Фильм снят в Мурманской области, в заброшенном поселке Териберка. Остовы гниющих кораблей, грунтовые дороги и скелет кита; пыль, серые стены и такие же люди.

2). Тотальная разруха в интерьерах. Семья главного героя живет на грани нищеты в старом доме, за земельный участок приходится судиться с местным муниципалитетом, который изымает этот участок для «федеральных нужд». Надежды никакой у обитателей дома нет: пластмассовые фикусы, бронзовые краны, затертые покрывала, дряхлые двери.

3). Водка – всему голова по любому поводу. Водка вступает в дело на 25 минуте хронометража и остается в нем до финала. Серебряков и Вдовиченков создают образ типичного русского человека находящегося в состоянии постоянной подавленности и депрессии, как говорится «без вариантов». Разумеется, пьют не только простые жители, но и мэр в окружении охранников, который естественно, является главным местным коррупционером, действующим в стиле «я здесь власть». Пьет водку и «полковник Степаныч».

Чем же занимаются дети в российской глубинке(?). Они, разумеется, бомжуют при местном разрушенном храме, дымят папиросы, глушат пиво и рассказывают похабные анекдоты.

Разумеется, у господ Роднянского и Звягинцева за деньги российского налогоплательщика должна была появиться и русская женщина. Вернувшись после «приключений», она после стакана водки уточняет у мужа-рогоносца, не хочет ли тот ребенка. Что же делать герою? Вернуться в разрушенный храм и приложиться к бутылке.

4). "Гниль есть в каждом русском человеке". Конечно, не может обойтись фильм и без эпизода: «пока муж в тюрьме, жена спит с его лучшим другом». В это время банда коррупционеров решает, как разберется с главным героем и его адвокатом, «ведь выборы на носу».

5). Обреченность и бессилие. В эпизодах смысловых пауз в картину вводятся сцены «пустоты действительности». Обреченность, бессилие, бесперспективность и больше ничего.

6). В финале зло побеждает, и надежды быть не может. Судьи (конечно продажные) зачитывают приговор печальному главному герою (по смыслу картины: алкоголик, глупец, рогоносец, эталон ничтожности и ущербности, то есть - типичный «русский мужик»).

7). "Церковь – источник и гарант зла". В концовке – проповедь, священник в роли политрука. Проповедь слушают городские коррупционеры, только что отобравшие дом и загубившие жизнь этого самого «простого русского мужика». Несправедливость оправдывается клириком, что вызывает у зрителя нужные эмоции относительно священнослужителей и их миссии. На месте разрушенного дома главного героя построен добротный храм для местной элиты. В итоге церковь оказывается еще хуже, чем коррупционеры во власти и прикормленные бандиты.

8). Русь сидящая. В конце титров благодарность основателям движения «Русь сидящая» довольно известным по скандалам и уголовному делу Ольге Романовой и Алексею Козлову - за поддержку.

Вполне понятно, почему этот фильм так обласкан и принят на западе. Он показывает то, что запад хочет в России видеть. Понятны и премии - чем больше премий, тем больше людей посмотрит (и на западе и в России). Не понятно другое, какова роль бюджетных средств в этом «культурном проекте». С какой стати государство это обеспечивает(?). Можно конечно допустить, что некоторые члены правительства просто так решили показать нравы в качестве сугубо личной самокритики. Что же, остается подождать следующей художественной картины о валютных торгах на бирже и действиях ЦБ.

Просмотров: 435 | Добавил: AlBaert | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Office
MOSCOW Zvenigorodskaya St.2 13-41
"Новый Русский Вестник" NEW-RUS.INFO "Golman informan" - Independent journalists in the World © 2014



+7 968 037-77-38 Editor-in-chief Project managers "NEW-RUS.INFO" golman.info@gmail.com
Representative Office Russia
sample map