Главная » 2015 » Сентябрь » 14 » На антиправительственный митинг в Молдавии вышли более 15 тыс. человек
11:23
На антиправительственный митинг в Молдавии вышли более 15 тыс. человек
В Кишиневе начались антиправительственные манифестации, организованные гражданской платформой DA Достоинство и правда, которая выступает за отставку руководства Молдавии.
Мы намерены увеличить давление на власть. На протесты съехались жители со всех районов
Молдавии. Мы решительно идём до конца, к выполнению всех наших требований, заявил активист DA Андрей Нэстасе.

По информации организаторов, на центральной площади Кишинева находятся более 15 тысяч протестующих.

Люди приезжают на протесты со всех районов страны. Манифестанты певают поют патриотские песни, общественный порядок обеспечивают ветеранские организации участников боев в Афгане и вооруженного конфликта на Днестре 1992.

Платформа DA объединяет в себе несколько общественных организаций, политологов, общественных деятелей, разделяющих разные политические взгляды. Среди них есть и сторонники объединения Молдавии с Румынией. В мае DA провела массовые митинги в Кишиневе, митингующие требовали бороться с коррупцией и отставки правищей верхушки. Участники платформы заявляют, что власти страны подчинены олигархическим кругам и подрожают процесс европейской интеграции.

Протесты начались в Молдавии на прошлой неделе, ежедневно на центральной площади Кишинева проходили митинги, перед домом правительства раскинулся палаточный городок, в котором насчитывается уже более трех сотен палаток.

7 сентября в столице Молдавии прошла самая многочисленная за последние десятилетия акция протеста. По полученным данным в ней приняли участие несколько десятков тысяч протестующих, хотя организаторы настаивают на сотни тысяч.

Одним из требований протестующих, отставка руководства страны, президента, генпрокурора, главу Национального банка; проведение досрочных выборов в парламент и всенародное избрание президента.

На фоне массовых протестов усугубились взаимоотношения с Москвой и Кишиневом. Эксперты объясняют резкое обострение тем, что Молдавия использует дипломатические склоки с Россией как «фигуру отвлечения внимания».


Митинг проходит под лозунгом «Где миллиард?», так как причиной его послужило странное исчезновение одного миллиарда долларов, из финансовой системы Молдавии.

Для такой не большой страны, как Молдавия это очень большая сумма денег. А представитель Евро Союза в Молдавии Пиирка Тапиолла непонимает, как такое могло произойти, тем более, когда страна Молдавия слишком мала. Пропажа была обнаружена в начале 2015 года Национальным банком Молдавии. Несколько крупнейших банков страны: Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala предоставили кредиты неустановленным лицам на 1 млрд долларов. Как сообщает «Комсомольская правда» Молдавии, протестующих на митинге было примерно сто тыс. человек.

По численности народа такие акции протеста в Молдавии случаются не часто, и поэтому организаторы его - непартийная гражданская платформа «Достоинство и правда», назвали Великим национальным собранием.

Просмотров: 542 | Добавил: athlon7st | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Office
MOSCOW Zvenigorodskaya St.2 13-41
"Новый Русский Вестник" NEW-RUS.INFO "Golman informan" - Independent journalists in the World © 2014



+7 968 037-77-38 Editor-in-chief Project managers "NEW-RUS.INFO" golman.info@gmail.com
Representative Office Russia
sample map