Главная » 2015 » Сентябрь » 9 » США досталась в Арктике роль наблюдателя
06:22
США досталась в Арктике роль наблюдателя
Правительство США впервые со времен холодной войны выделило аналитиков для постоянной разведки в Арктическом регионе. По неофициальным данным, ее объектом являются российские военные. Наблюдатели называют это очередным этапом в подготовке к битве за Арктику, но в данный момент у России есть серьезное конкурентное преимущество.

США впервые с момента завершения холодной войны концентрируются на изучении потенциальных угроз в Арктике, пишет Los Angeles Times.

«Соединенные Штаты, к счастью, не в состоянии сегодня увеличить свое присутствие»

По данным американского издания, за последний год разведка США выделила аналитиков для постоянной работы по проблемам Арктики, все они действуют под эгидой управления директора Национальной разведки.

Отмечается, что США делают ставку на спутники-шпионы, наблюдающие за арктическими районами, и на данные, получаемые с глубоководных сенсорных мониторов ВМС. Издание также сообщает, что разведывательные службы США работают в тесном контакте с соответствующими структурами Канады и Норвегии.

«Усилия американской разведки в первую очередь направлены на получение информации о военном строительстве России в северных широтах», – рассказал газете источник в американских разведывательных кругах.

На официальном уровне Вашингтон делает противоположные заявления: на прошлой неделе спецпредставитель США по делам Арктики адмирал Роберт Папп заявил, что не видит повода для беспокойства в связи с военной активностью России в регионе. По его словам, США надеются продолжить сотрудничество с Россией по вопросам Арктики.

Белый дом в беспокойстве

Расклад сил и интересов в борьбе за Арктику В начале сентября присутствием в регионе озаботился президент США Барак Обама, заявивший о необходимости ускорить строительство новых ледоколов для американской береговой охраны: «Я объявляю о предложении ускорить строительство по меньшей мере еще одного дополнительного тяжелого ледокола, а также работать с Конгрессом, с тем чтобы создать достаточно большой флот, который будет соответствовать нашим экономическим задачам и потребностям в области безопасности», – заявил Обама, выступая на Аляске.

Американское интернет-издание Vocativ привело тогда статистику, согласно которой Россия является мировым лидером по количеству судов такого класса, а США в этом списке занимают лишь пятое место, уступая также Швеции, Финляндии и Канаде. По этой причине США проигрывают России в гонке за Арктику, констатировали авторы.

Подготовка к борьбе

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич убежден, что в настоящее время у США нет ничего, чтобы закрепиться в регионе, поэтому им остается только наблюдать за Россией.

«Соединенные Штаты, к счастью, не в состоянии сегодня увеличить свое присутствие, свою активность, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – У них для этого нет технических возможностей. Высадка воинского контингента будет только эскалацией военной напряженности. Когда Россия проводит учения, она прежде всего защищает то, что было наработано еще со времен царской России и Советского Союза. Сегодня никто не имеет такого атомного ледокольного флота, который способен выполнять задачи, связанные с разработкой Арктики, с проведением грузов. Это вопросы, связанные с жизнеобеспечением России. Не думаю, что у Штатов есть какой-то шанс участвовать или подвинуть Россию. Все, что связано с наукой, давно регламентировано. Пусть работают».

По его оценкам, даже с учетом финансовых и промышленных возможностей США, на создание сопоставимой с российской технической базы и ледокольного флота понадобится не менее десяти лет: «Один ледокол у них строится не менее десяти лет. Мы научились строить за срок от трех до пяти. Если они одновременно заложат семь ледоколов... Не знаю, способна ли потянуть это промышленность даже Соединенных Штатов Америки», – высказал сомнения депутат.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков высказал другое мнение о возможностях США: «Военное ведомство США составляют люди высококвалифицированные. Они создают в Арктике не просто группировку сил, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Они создают систему, которая включает в себя весь комплекс, необходимый для ведения боевых действий – от разведки до системы базирования и технического обеспечения. У них уже в Арктике (на Аляске) развернуты более серьезные силы, чем у России. Там развернуты несколько авиакрыльев самолетов серии F-15, система базирования, кроме того, Аляска – один из районов вероятного местонахождения американских ракетных подводных лодок. На Аляске развернут один из первых районов ПРО с соответствующей системой разведки и наблюдения. То есть это хорошо оборудованный в инфраструктурном отношении регион, поскольку он всегда был близок к Советскому Союзу, а потом и к России».

«Сегодня США распространяют систему наблюдения, которая раньше была ориентирована на решение задач ПВО и ПРО, на борьбу с силами советского флота в восточной части Северного Ледовитого океана, на весь регион. Они замыкают систему разведки Тихоокеанского региона с системой разведки Атлантического, строя единый комплекс для создания возможности ведения боевых действий. Это, конечно же, подготовка к борьбе за Арктику», – уверен эксперт.

Сближение кораблей

О том, что соперничество за контроль над ресурсами региона будет нарастать, говорили все последние годы. В декабре минувшего года вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявлял, что за Арктику «разворачивается серьезная битва»

, однако она пока не выходит за рамки виртуальной, хотя «игроки настроены серьезно».

Первые признаки уже можно наблюдать: во вторник в Пентагоне заявили, что российский разведывательный корабль в Чукотском море приблизился к судну Nobel Discoverer, работающему по заказу американского подразделения нидерландско-британской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell.

«Мы осведомлены о том, что российский корабль «Курилы» прошел вблизи Nobel Discoverer», – приводит ТАСС со ссылкой на CNN заявление официального представителя Пентагона Джеффа Дэвиса.

«Мы признаем право всех суверенных государств на свободное мореплавание в международных водах», – цитирует его телекомпания. Как отмечается, в Пентагоне также заявили, что «никакие оборонительные средства не были задействованы в качестве ответных мер».

Международно-правовой статус арктических пространств в настоящее время является предметом спора, главным образом между США, Канадой, Россией, Данией, Швецией, Норвегией и Финляндией. В первую очередь речь идет о принадлежности подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, где, по последним исследованиям, может содержаться около 12% всех мировых запасов нефти.

Россия в последнее время укрепляет свои позиции в Арктике и в военно-политическом, и в финансово-экономическом отношении. В частности, в структуре Минобороны создано оперативное командование «Север». Основу создаваемой группировки составил Северный флот.

Весной президент Путин поручил создать в Арктике единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в регионе.
Просмотров: 348 | Добавил: athlon7st | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Office
MOSCOW Zvenigorodskaya St.2 13-41
"Новый Русский Вестник" NEW-RUS.INFO "Golman informan" - Independent journalists in the World © 2014



+7 968 037-77-38 Editor-in-chief Project managers "NEW-RUS.INFO" golman.info@gmail.com
Representative Office Russia
sample map