Главная » 2015 » Август » 29 » Участие Узбекистана в борьбе с ИГ грозит дестабилизацией в Средней Азии
14:32
Участие Узбекистана в борьбе с ИГ грозит дестабилизацией в Средней Азии
США зовут Узбекистан в коалицию по противостоянию «Исламскому государству». Выбор Штатов объясняется тем, что у Ташкента есть опыт в борьбе с исламистами. В итоге Узбекистан может стать новой мишенью для ИГ и попасть в зависимость от США, что чревато обострением ситуации не только внутри страны, но и во всем регионе.

США пригласили Узбекистан в коалицию для борьбы с группировкой «Исламское государство» (ее деятельность в России запрещена). Об этом в пятницу сообщил зампомощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дэниэль Розенблюм, который сейчас находится в Ташкенте.

«США могут «подставить» руководство Узбекистана»

«Мы попросили Узбекистан и многие другие страны присоединиться к коалиции, задачей которой является не только военное противостояние террористам, но и борьба с финансированием ИГ, а также обмен информацией о передвижениях террористов через границы», – заявил Розенблюм.

Как передает ТАСС, дипломат подчеркнул, что «с точки зрения нашего сотрудничества в области безопасности с Узбекистаном мы также видим развитие в сфере активизации обмена информацией между нашими службами безопасности».

Американская «броня» в награду за неучастие в ОДКБ

Представитель Госдепа напомнил и о том, что США уже успешно завершили поставки военной техники в Узбекистан. Минобороны Узбекистана получило от Соединенных Штатов 328 бронеавтомобилей, в том числе 308 единиц бронемашин с усиленной противоминной защитой – Mine-Resistant Ambush Protected vehicles (MRAPs) и 20 единиц бронированных ремонтно-эвакуационных машин. Поставки ведутся с конца прошлого года и обойдутся Вашингтону в не менее чем 150 млн долларов.

США давно проявляют внимание к Узбекистану. Поставки военной техники в эту страну возобновились в 2012 году, после снятия эмбарго, наложенного американской стороной в 2005 году. Возобновление поставок было связано с вероятной угрозой «Талибана» и с общей нестабильностью в Афганистане. С тех пор поставки военной техники не прекращались.

Как отмечали эксперты, налаживание партнерских отношений США с Узбекистаном обосновывается тем, что эта страна не связана условиями с ОДКБ, обязывающими ее согласовывать действия с Россией. В 2012 году Узбекистан приостановил членство в этой организации. Участниками ОДКБ остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

К чему стремятся создатели «Исламского государства»
Борьба с ИГ может дорого обойтись

Эксперт Совета по внешней и оборонной политике, сотрудник Центра военно-политических исследований МГИМО Шарбатулло Содиков отмечает, что тема борьбы с ИГ важна для Узбекистана, который граничит с Афганистаном, где сильны позиции «Талибана». Кроме того, внутри страны существует проблема с Исламским движением Узбекистана (ИДУ) – исламистской организацией, созданной бывшими членами ряда запрещенных в стране партий и движений. «Узбекистан заинтересован в борьбе с ИГ, но в каком формате – ответить на этот вопрос очень сложно. Выход Узбекистана из ОДКБ дает ему возможность принимать самостоятельные решения», – сказал Содиков газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркивает, что территориально Узбекистан очень далеко от зоны действия ИГ, поэтому его функции в борьбе с исламистами могут ограничиваться обменом информацией, «а технических возможностей непосредственно бороться с ИГ, отправить своих военнослужащих у Узбекистана нет». «Узбекистан может формально участвовать в борьбе с ИГ, участвуя в конструктивном диалоге. Практических шагов в этом направлении, скорее всего, не будет», – прогнозирует эксперт.

«Может получить ответную реакцию»

В свою очередь эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев убежден, что Узбекистан мог бы помочь в борьбе с ИГ в информационном и идеологическом противостоянии, тем более у страны есть богатый опыт борьбы с ИДУ. «В этом отношении у них наработан неплохой опыт. Ташкент может оказывать консультационные услуги, помогать готовить специалистов по поимке вербовщиков, агитаторов», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт убежден, что США пытаются вовлечь в непосредственное противостояние с ИГ как можно больше стран.

«Если Узбекистан войдет в коалицию, то может получить ответную реакцию самого «Исламского государства», – полагает Перенджиев. – А если учитывать положение Узбекистана на постсоветском пространстве, то США неким образом могут «подставить» руководство страны». Собеседник отмечает – аналитики давно прогнозируют осуществление революции в Узбекистане. «В данном случае США могут увлечь Узбекистан, а потом отойти в сторону. Вовлекаясь в борьбу, Ташкент вынужден будет расходовать ресурсы и будет вынужден обращаться за помощью к тем же США и тем самым попасть в серьезную зависимость от Вашингтона», – предполагает Перенджиев.

Если таким образом Узбекистан увязнет, то «вслед за ним может увязнуть вся постсоветская Средняя Азия». «Почему бы США потом не разжечь пожар с другой стороны России? Такая опасность существует», – предупреждает эксперт.

Коалиции до сих пор нет

Недавно Москва выдвинула свою инициативу – создание широкого фронта государств, противостоящих ИГ. Президент России Владимир Путин предлагал руководству Сирии и странам региона, включая Турцию, Иорданию и Саудовскую Аравию, объединиться для борьбы с ИГ, если Дамаск посчитает это целесообразным и возможным. Россия выражала готовность способствовать налаживанию диалога между странами. Президент Сирии Башар Асад поддержал предложение Путина.

В августе министр иностранных дел России Сергей Лавров обсуждал эту инициативу на встрече с американским коллегой Джоном Керри. «Когда США год назад объявляли о создании коалиции для борьбы с «Исламским государством» в Ираке и Сирии, в то время Вашингтон заручился согласием иракского правительства, но не стал спрашивать согласия Дамаска. Мы уже тогда подчеркнули нелегитимность и контрпродуктивность такого подхода, потому что он нарушает международное право в принципиальном плане. А в практическом плане все это создает препятствия для формирования единого фронта для борьбы с ИГ», – говорил Лавров.

Министр признал, что инициатива Москвы не нашла понимания у Вашингтона: «Не думаю, что мне удалось поколебать позицию США. В этом вопросе мы, очевидно, расходимся».

Накануне в прессе появилось заявление анонимного представителя Госдепа, который сообщил, что Вашингтон не ведет переговоров с Россией о присоединении российской авиации к операциям коалиции по противодействию ИГ. По словам источника, Москва не вступала в коалицию против ИГ и не проявляла интереса к этому. Консультации между США и Россией идут только по поводу урегулирования ситуации в Сирии.

Представитель дипломатического ведомства отметил, что в Кремле понимают необходимость «какого-то политического перехода» к новой власти в Сирии, однако пока не решили, как можно «совместить этот момент со своей политикой продолжения поддержки режима Асада».

На прошлой неделе спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИДа Михаил Богданов назвал авиаудары коалиции во главе с США по позициям боевиков ИГ безуспешными, в то время как инициатива Москвы заключается в налаживании обмена информацией и координации подходов сил, уже воюющих «на земле».

«Как подчеркивалось российским руководством, речь не идет о создании неких совместных вооруженных сил, единого командования, определении главкома и т. д. Имеется в виду задача наладить обмен информацией, обеспечить координацию подходов, «распределить роли» в нашей общей борьбе с опаснейшим вызовом, исходящим от ИГ», – пояснил дипломат.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную часть территории Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять свои приобретения. «Исламское государство» начало активные боевые действия на севере Ирака в начале лета прошлого года и сейчас контролирует до трети иракской территории, а в провинции Анбар – около 80%.

Данные о численности экстремистской организации варьируются – от 50 до 200 тыс. боевиков. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами. На этой неделе Турция и США договорились начать на севере Сирии масштабную воздушную операцию против ИГ.
Просмотров: 350 | Добавил: athlon7st | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Office
MOSCOW Zvenigorodskaya St.2 13-41
"Новый Русский Вестник" NEW-RUS.INFO "Golman informan" - Independent journalists in the World © 2014



+7 968 037-77-38 Editor-in-chief Project managers "NEW-RUS.INFO" golman.info@gmail.com
Representative Office Russia
sample map