Главная » 2013 » Июль » 13 » В аэропорте Шереметьево прошла встреча Эдварда Сноудена с правозащитниками
15:41
В аэропорте Шереметьево прошла встреча Эдварда Сноудена с правозащитниками

. .Эдвард Сноуден после почти трёх недель пребывания в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево сегодня, похоже, решил расширить жизненное пространство. Американец, который, по его собственному признанию, еще месяц назад мог забраться в телефон любого жителя планеты, попросил убежища в нашей стране на то время, пока не сможет улететь в Латинскую Америку. По крайней мере, так Сноуден сказал адвокатам и правозащитникам - эти 13 человек были единственными, кто сегодня его видел.

Эдвард Сноуден после почти трёх недель пребывания в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево сегодня, похоже, решил расширить жизненное пространство. Американец, который, по его собственному признанию, еще месяц назад мог забраться в телефон любого жителя планеты, попросил убежища в нашей стране на то время, пока не сможет улететь в Латинскую Америку. По крайней мере, так Сноуден сказал адвокатам и правозащитникам - эти 13 человек были единственными, кто сегодня его видел.

День в Шереметьеве начался с поломки одного из эскалаторов. Журналистов, которые приехали в аэропорт, чтобы из первых уст услышать о дальнейших планах бывшего сотрудника американских спецслужб Эварда Сноудена было так много, что техника, рассчитанная на плотный поток пассажиров, не выдержала.

Журналистов можно понять - секретность вокруг этой встречи напоминала спецоперацию. Прессу и правозащитников пригласили в терминал F, а встречу назначили в другом терминале. Журналисты сидели в засаде во всех терминалах, операторы с камерами бегали из одного зала в другой, но единственный Эдвард, которого они могли видеть, был в форме бортпроводника. Наконец стало известно, встреча точно будет проходить в терминале Е. Но попасть туда через служебный вход смогли не все.

Дальше журналистов не пустили. В транзитную зону терминала Е через специальный коридор смогли пройти только непосредственные участники встречи - те, кого Эдвард Сноуден пригласил лично, разослав накануне по электронной почте приглашения.

Интрига разрешилась в течение часа. Вышедшие после встречи к журналистам адвокаты и правозащитники сначала подтвердили сам факт того, что они видели Сноудена лично. Представитель организации Human Rights Watch сделала фотографию с бывшим сотрудником американских спецслужб, которую тут же разместила в Интернете. Это первая фотография со Сноуденом с того момента, как он прилетел из Гонконга в Москву.

Сноуден сообщил правозащитникам, что не собирается пока никуда лететь и намерен просить политического убежища в России.

У Эдварда Сноудена спросили, как ему живется в России. Он ответил, что чувствует себя здесь в безопасности. Вообще общение с беглым сотрудником американских спецслужб проходило в достаточно неформальной обстановке. Вопросы приходилось задавать несколько раз из-за громких информационных объявлений о прилетах и вылетах самолетов. Впрочем, сам Сноуден сказал участникам встречи, что за время нахождения в аэропорту уже привык к таким сообщениям и они его не сбивают.

Политолог Вячеслав Никонов, который присутствовал на встрече с  Эдвардом Сноуденом, рассказал, что бывший агент ЦРУ говорил о том, что преследуется по политическим мотивам правительством США, он также обвинил правительство США в нарушении 4-й 5-й поправок американской Конституции и в незаконной деятельности по прослушиванию людей по всему миру. Сноуден сказал, что не может использовать право на убежище, которое ему предоставили латиноамериканские страны, поскольку США сделали все, чтобы не допустить его в эти государства.

Вячеслав Никонов задал Сноудену вопрос, знает ли он об условиях Президента Путина о том, что не должен наносить ущерба интересам США. Сноуден ответил утвердительно, объяснив, что весь ущерб, который он нанес, он нанес в прошлом, и тот скандал, который в мире разразился, это вина, скорее не его, а журналистов. И, во-вторых, он не хочет наносить ущерба Соединенным Штатам, поскольку является добропорядочным гражданином.

В последний момент интерес к встрече проявили и сотрудники американского посольства. По телефону они позвонили члену Общественной палаты Ольге Костиной и просили ее рассказать им о том, какие заявления сделал Эдвард Сноуден.

Заявления о судьбе Сноудена сегодня сделали спикеры обеих палат российского парламента. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что просьба американца о политическом убежище должна быть удовлетворена, так как на родине ему грозит преследование и даже смертная казнь. Такой же точки зрения придерживается и председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

"Я рассматриваю его как правозащитника, как человека, который, конечно, вступился за соблюдение прав миллионов, сотен миллионов людей во всем мире. К сожалению, в стране, которая требует его выдачи, в Соединенных Штатах Америки, применяется такая мера наказания как смертная казнь, и, думаю, что высока вероятность того, что в случае его выдачи он может быть лишен жизни. Я твердо уверен, что мы не имеем права этого допустить, и Россия должна вступится за него и выступить против его политических преследований и против того, чтобы он был лишен жизни", - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

В Кремле пока не получили подтверждение того, что Эдвард Сноуден хочет остаться в России, заявил сегодня пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. По его словам, Сноуден сможет получить убежище, лишь если прекратит деятельность, которая вредит Америке и российско-американским отношениям, и сам обратится с соответствующей просьбой к нашим властям.

Материал первого канала



В распоряжении редакции
Life News оказалась видеозапись фрагмента встречи американского разведчика с российскими правозащитниками.

Часть встречи экс-сотрудника Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена с российскими правозащитниками была запечатлена на видео, несмотря на тотальный запрет любой фото- и видеосъемки.

В распоряжении Life News оказались кадры с пресс-конференции, проходившей в «стерильной зоне» аэропорта Шереметьево.

На встречу со Сноуденом приехали адвокаты Анатолий Кучерена и Генри Резник, глава движения «Сопротивление» Ольга Костина, представитель правозащитной организации Human Rights Watch в Москве Татьяна Локшина, уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин и другие известные правозащитники.

Эдвард Сноуден заявил о своем намерении остаться в России и просить убежища в нашей стране.

Как стало известно Life News, Владимир Лукин предложил американцу обратиться за защитой к ООН и Красному Кресту, однако разведчик в ответ заявил, что опасается давления со стороны США на эти организации.

Встреча с правозащитниками проходила в терминале F аэропорта Шереметьево. Никого из журналистов в «стерильную зону», где находится не имеющий российской визы Сноуден, не пустили.

Более того, правозащитникам запретили фиксировать происходящее на видео и фотографировать экс-сотрудника ЦРУ на камеры мобильных телефонов. Разрешено было лишь записывать беседу на диктофоны.

Американец также заявил, что хотел бы улететь в Латинскую Америку. На вопрос Владимира Лукина, знает ли он о существовании организации, выдающей документы для временного путешествия, Сноуден ответил, что многие организации требуют его личного присутствия, а прибыть в их офисы он в данный момент не может.

Бывший разведчик также рассказал, что власти США никак не уведомили его об аннулировании паспорта и он узнал об этом факте из СМИ. 

- Из меня делают своего рода пример, чтобы люди не выражали свои политические взгляды, если они против политики Соединенных Штатов, - заявил Сноуден. - По дороге сюда мне позвонил американский посол и попросил передать, что США считают меня не разоблачителем, а тем, кто нарушил закон. Мне бы хотелось, чтобы присутствующие выразили свою поддержку мне, как только они могут.





Просмотров: 590 | Добавил: AlBaert | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1  
God, I feel like I shulod be takin notes! Great work

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Office
MOSCOW Zvenigorodskaya St.2 13-41
"Новый Русский Вестник" NEW-RUS.INFO "Golman informan" - Independent journalists in the World © 2014



+7 968 037-77-38 Editor-in-chief Project managers "NEW-RUS.INFO" golman.info@gmail.com
Representative Office Russia
sample map