Главная » Статьи » Статьи

Американские агенты влияния на украине

 Миллионы долларов, закачанные властями США в Голливуд, СМИ и интернет, сделали свое дело – сомневаться в том, что именно США являются родиной демократии и оплотом свободы, во многих обществах сегодня не принято. На коррумпированность американских госчиновников, десятки тысяч заключенных секретных тюрем и миллионы живущих за чертой бедности простых граждан внимание тоже обращать не рекомендуется.

Но анонимная группа активистов, известная под названием «Стрингерское Бюро Международных Расследований», решила все-таки преодолеть этот заговор молчания, и вытащить на всеобщее обозрение тщательно скрываемые Дядей Сэмом секреты. Один из их материалов опубликовала сегодня «Комсомольская правда», а другие доступны на сайте www.fbii.org.

Речь в статье «Made in USA. Исповедь специального инструктора по цветным революциям» идет, как это и становится понятно из названия, о роли Соединенных Штатов в «цветных» революциях, некоторое время назад потрясавших постсоветское пространство. Активистам FBII удалось найти живого участника тех событий, занимавшего не последнее место среди организаторов событий в Грузии и на Украине.

Путь в революцию героя этой истории по имени Владимир начался еще в конце прошлого века. В 1990 году он устроился на работу в грузинское движение «зеленых», куратором которого выступал небезызвестный политик Зураб Жвания. Но вместо защиты природы Владимиру пришлось заниматься решением конфиденциальных вопросов и личных поручений своего начальника.

За успешную работу будущий организатор «цветных» революций был премирован поездкой на курсы повышения квалификации, которые американцы проводили в специальном лагере в Сербии. «Изучали методику проведения акций народного гнева. То, что сейчас называют цветными революциями. Учили американцы. Дрессировали по-серьезному», – вспоминает Владимир.

Заокеанские инструкторы хорошо выучили его работать с молодежью и организовывать протестные мероприятия. Это умение пригодилось Владимиру в начале 2000-х, когда он вернулся в Тбилиси. Американцы тогда живо интересовались политической ситуацией в Грузии, давали «ценные указания» о том, как психологически работать с народом, и за «помощь в построении демократии» выдали ему крупную сумму в долларах.

Отрабатывать аванс пришлось уже в ноябре 2003 года. Владимир занимался размещением в местных СМИ агитационных материалов, за которые расплачивался деньгами Жвании, но отчитывался о работе американскому куратору Сэмюэлю Гринбергу.

Не обошлось и без показухи, вспоминает бывший агент американского влияния – накануне визита Гринберга в октябре 2003 года Жвания выдал ему 20 тысяч долларов для мобилизации оппозиционной прессы. К прилету заморского гостя все Тбилиси оказалось завалено газетами с гневными разоблачительными статьями, и Гринберг пришел в такой восторг, что презентовал Владимиру три тысячи.

После победы «Революции роз» в его карьере наступил было некоторый застой, но уже весной 2004 года его вызвали в США, причем по всем правилам конспирации – транзитом через Мексику. «Там встретился с куратором Гриндбергом. Обсуждали грядущее событие – выборы на Украине, – вспоминает Владимир. – Потом он повез меня на Freedom Forum, где познакомил с руководителем фонда Джеком Маршем и журналистом-правозащитником. У меня сложилось впечатление, что он из той же конторы, что и Гринберг – он был полностью в курсе всего происшедшего в Грузии и заранее рассказал, что будет на Украине. Причем до мельчайших деталей».

В Киеве Владимир занялся привычным делом – запустил протестное движение «Пора», работал с молодежью, организовывал палаточный лагерь на Майдане, выплачивал вознаграждения активистам и журналистам. А один из его ассистентов даже размещал «заказные» материалы в российской прессе.

Как непосредственно вовлеченному в процесс подготовки «Оранжевой революции», Владимиру известны довольно деликатные подробности. Так, например, утверждает он, деньги революционерам шли из Штатов через Грузию. «Путь был такой: американцы, Жвания, Ющенко и «Пора». Это практически не скрывалось от нас ни украинцами, ни Жванией. Все было завязано через определенные структуры», – рассказывает он.

Возможно, часть денег попадала и в Россию – не зря же в штаб «оранжистов» несколько раз заезжал Борис Немцов. Хотя он был не чужим человеком и для американцев, но связан был с неким Борисом Абрамовичем. Контакт с Березовским поддерживала и Юлия.

«Оранжевая революция» стала вершиной карьеры американского агента. Власть на Украине взял Ющенко, Жвания загадочным образом погиб, а американские кураторы к Владимиру охладели. Когда он по личному почину приехал в США и стал требовать обещанных ему вида на жительство, подъемных и новой работы, Гринберг попросил подождать.

Но вместо разнообразных благ на съемную квартирку пришли полицейские, отправившие вчерашнего агента в тюрьму для нелегалов. «Там до меня, наконец, дошло: я – отработанный материал», – с горечью признается Владимир. Ни в Грузии, ни на Украине он сегодня никому не нужен, и более того – является персоной скорее нежелательной. Так что экс-специалист по «цветным» революциям обосновался в одной из соседних стран, а на родину ездит время от времени, в гости.

В заключение остается сказать, что США и не думают скрывать своего вмешательства во внутренние дела других стран. ««Вмешивались ли американцы во внутренние дела Украины? Да, – прямо написал в The Washington Post нынешний посол США в России Майкл МакФол. – Американские агенты влияния предпочтут назвать это другими словами – демократическое содействие, продвижение демократии, поддержка гражданского общества и т.д., но их целью, как ни назови, были политические изменения на Украине».

Агентство США по международному развитию USAID, которое уже полвека распространяет по миру «демократию по-американски», резко увеличило финансирование украинских и грузинских проектов как раз в годы цветных революций. Если в 2001 году украинские оппозиционеры получили на эти цели $2,29 млн, а грузинские – $0,62 млн, то уже в 2003-м году – $5,04 млн и $2,72 млн соответственно. А годом позже финансирование «майдана» выросло до $7,68 млн, следует из отчетов USAID за 2006-2007 годы.

Так что не выглядит нескромным утверждение из того же отчета – именно «Соединенные Штаты внесли основной вклад в недавние мирные демократические преобразования в Грузии и на Украине».

Категория: Статьи | Добавил: athlon7st (08.08.2015)
Просмотров: 512 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Office
MOSCOW Zvenigorodskaya St.2 13-41
"Новый Русский Вестник" NEW-RUS.INFO "Golman informan" - Independent journalists in the World © 2014



+7 968 037-77-38 Editor-in-chief Project managers "NEW-RUS.INFO" golman.info@gmail.com
Representative Office Russia
sample map