Главная » Статьи » Статьи

Губернатор Алтайского края Александр Карлин
Губернатор Алтайского края Александр Карлин 27 февраля выступил с ежегодным отчетом о деятельности администрации региона в 2013 году. Хотя выглядело это как полуторачасовой монолог губернатора о деятельности губернатора, пишет ИА «Атмосфера».

Для начала всем показали красивый и очевидно недешевый фильм о крае, о том, как все в нем замечательно и этим самым вводящим в крайнюю степень эйфории – на это, по всей видимости, и был расчет. Однако, как отметили сидящие в зале, создатели ролика слишком переусердствовали – получилось как очень красивая обертка для очень невкусной конфеты, несъедобность которой для всех очевидна. Нет, на самом деле, люди резюмировали показанный им чудесный видеоряд следующими словами: «Это регион, в котором мы никогда не будем жить».

После пошел сам отчет губернатора: разные годы, какие-то цифры, показатели и достижения. Но у команды губернатора, написавшим отчет, не получилось завуалировать всем этим отборный и галимый пиар Карлина. Всем в зале это было очевидно. В частности, люди откровенно улыбались, когда губернатор, иллюстрируя красочными картинами жизнь региона, дополнял их сравнительной информацией по принципу: сейчас у нас так, а тогда было эдак. И было бы понятно, если бы 2013 год сравнивался с 2012, чтобы наглядно понимать, как исполнительная власть исполняет те же указы президента. Но в противовес всегда ставился 2005 год. И абсолютно всем причины такой риторики были понятны, поскольку в 2005 году Карлин начал путь губернатора. В итоге отчет выглядел как Алтайский край до Карлина и Алтайский край с Карлиным – полтора часа забористого выступления губернатора о его личных достижениях, без которых, наверное, и края не было бы, – во всяком случае, в подаче чувствовался именно этот подтекст.

Вобщем, был даже не отчет, а некая мешанина из цифр, на фоне чего легко скрывать правду. «Александр Богданович отчитался за два срока и обрисовал светлое будущее на следующий срок своего правления. Хотя в советские времена на такой доклад либо возмутились, так как в докладе не было критики и самокритики, либо за столь блестящие деяния забрали бы в Москву на повышение», – отметил алтайский общественник Константин Емешин. Однако в Москву забирать не торопятся, и определенные выводы из этого сделать можно.

Губернатор заявил, что предстоит кропотливая работа по повышению инвестиционной привлекательности Алтайского края. И в этом плане расти есть куда – в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов край находится на 67 месте из 83. Хочется все-таки узнать, почему лишь предстоит серьезно заняться проблемой, если ее уже лет шесть как садят во главе стола?

Собственно, по рейтингам – регион как был в 2005 году на последних позициях, так и остался на этих позициях в 2013 году. В «кремлевском рейтинге» регион не получал оценку выше трех из четырех (единица – максимум). Так в чем же заслуга Карлина? В том, что регион не скатился еще ниже?

Примечательно и то, что губернатор, говоря о достижениях, все время ссылался именно на темпы, которые зачастую оказывались выше, чем в некоторых других регионах Сибири. Однако же получилась откровенная и крайне выгодная «подмена понятий». Скажем, в каком-то регионе каждый год сдают один миллион квадратных метров жилья и им этого хватает – им больше и не надо. И Алтайский край, где, предположим, в 2012 году построили 250 тысяч квадратов, а в 2013 – 270 тысяч, при необходимых 500 тысячах. Получается, что по темпам строительства мы, конечно же, опережаем, но вот по факту – как была острая нехватка, так она и остается. В общем, губернатор красиво поиграл цифрами.

«Достаточно выпукло показаны достижения. Но их оказалось недостаточно, чтобы решить главную задачу, которая стоит и перед депутатами и перед исполнительной властью – повышение уровня жизни населения», – высказался глава фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов.

Время обещать

Да, конечно, не обошел Карлин стороной и проблемы, посвятив им аж несколько строк. И все они, как оказалось, вполне решаемы – но это естественно, поскольку перед выборами всегда все проблемы решаемы. К примеру, раскритиковал Карлин доходы воспитателей в детских дошкольных учреждениях, мол, на 4500 рублей никак не прожить, а посему пообещал, что они увеличатся до 15 тысяч в среднем. То есть, по факту, воспитателям «угрожают» поднять заработную плату в три раза. Свежо придание… Врачам, кстати, до 36 тысяч, учителям – около 25 тысяч.

Обещания вообще разлились Обью широкой. Это же чудесный предвыборный год, и стесняться обещать исполнения желаний должно быть попросту глупо. Так, посуслил губернатор к лету этого года полностью (именно полностью) разобраться с проблемой «кинутых» дольщиков, тех, которых, как выразился глава, обманули еще при прежней власти Барнаула. То есть при мэре Владимире Колганове. Хотя, что удивительно, и в ту эпоху губернатором был Карлин. Куда же он тогда смотрел?

Пообещал Карлин отложить введение социальных норм потребления электроэнергии до лета 2016 года. Подумал, так сказать, о согражданах. Зал «разорвался» от аплодисментов. Карлин заулыбался. Хотя всем было очевидно, что губернатор наверняка еще не забыл, как несколько месяцев назад по всему краю собирались подписи за его отставку из-за введения скандального ОДН, и то как в Москве отреагировали на волну пикетов. Так что, по всей видимости, он попросту взвесил все риски. К слову, здесь вспоминается, как откладывалось повышение тарифов перед выборами президента РФ, после которых их подняли сразу дважды. Так что, особенно радоваться нечему, после выборов губернатор наверняка этот момент пересмотрят. Не думается, что у краевой власти в этом смысле кость поперек горла встанет – Алтайский край итак регион с одними из самых высоких тарифами по стране. И если смогли довести регион до этого, и если не считают это проблемой, не постыдятся и соцнормы ввести.

Кстати, руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Людмила Суслова, комментируя отчет Карлина, посоветовала ему вообще забыть о введении соцнорм потребления электроэнергии, а не откладывать это на более поздний срок. В ответ губернатор промолчал. Показалось, что он был весьма недоволен таким советом.

Недоволен он остался и тем, что его в очередной раз «тыкнули» банкротившимся агрохолдингом «Изумрудная страна». Хотя, по факту, трудно представить, что Ольга Антипина без поддержки краевых властей могла создать такую империю и получить колоссальные кредиты. Но что самое главное, еще за год-полтора до скандальных событий с агрохолдингом многие эксперты пытались обратить внимание краевых властей на создаваемую Антипиной «кредитную пирамиду». Толку было ноль. Наоборот, краевые власти в открытую заявляли, что вместе с Антипиной они поднимут аграрку на новый уровень. Подняли? Теперь не знают, что делать с тысячами работниками холдинга, многие из которых не могут получить даже заработанные деньги.

Четыре часа пиара

По сути, был концерт Карлина. Никаких проблем, одни «плюшки». Не хватало только пионеров, которые бы на заднем фоне целовали герб региона после каждых аплодисментов, и пианино, под звуки которого вице-губернаторы в конце бы канкан станцевали. Хотя «десерт» все же был. Под завершение мероприятия на сцену по очереди вышли приглашенные – доярка, учительница, врач, которые взволнованно «гладили» губернатора хвалебными речами. В частности, тот же врач поблагодарил Карлина за губернаторскую программу «75 на 75». И это, честно говоря, нонсенс. Как будто глава региона построил и оснастил поликлинику в Тогульском районе на свои личные деньги, как будто если бы не он, то в регионе ничего бы не строилось. Во всех регионах что-то строится, и это вообще процесс естественный, просто не во всех регионах из этого делается пиар. Причем, настолько циничный, что его делали даже на проблемах людей – тех же дольщиков.

Депутат АКЗС Марк Козловский: «Отдельное спасибо за дольщиков, но все-таки говорить о решении этой проблемы нужно, когда последний дольщик обретет кров над головой. Некоторые моменты меня смутили, например, то, что когда человек отчитывается, он сам себе ставит оценку. Несколько раз я услышал: «Я считаю, что эти цифры хорошие», «Мне кажется, что эти показатели замечательные». Доклад должен быть безоценочным, а оценку должна давать общественность. Кроме того, в отчете был выбран непонятный срок - восемь лет. Я не совсем этого понимаю, все же доклад за 2013-й год. В крае многие высокие показатели достигнуты, так как у нас изначально низкая база. Этими цифрами просто жонглировать, так как где-то упомянуты темпы за год, где-то – за восемь лет, где то по СФО».

Депутат АКЗС Юрий Гальченко: «На отчете я вернулся в добрую советскую атмосферу. Я увидел доклад «крайкома» – четыре страницы успехов и три строчки недостатков. Там были запланированные выступления. Выходит доярка и рассказывает, как улучшилась жизнь на селе. Потом выходит учительница и тоже рассказывает о хорошей жизни на селе. С врачом то же самое. Карлин говорил о том, что зарплата врача увеличилась до 36 тысяч рублей. Но я нигде не слышал о таких суммах. Я спросил, почему Алтайский край находится в тройке самых неблагополучных регионов. Получил ответ, что на самом деле это не правда. А нам пишут о том, что села вымирают».

Координатор реготделения ЛДПР, депутат АКЗС Андрей Щукин: «У нас всегда есть предложения по улучшению социально-экономической обстановки в крае, но губернаторская команда как-то слабо прислушивается к нашим предложениям. Со стороны подчиненных губернатора очень много проблем и нерезультативных действий. Многие, начиная с первых замов и заканчивая главами поселковых администраций, докладывают наверх, занимаясь приписками. Мне не понравилось, что губернатор в этом году посетит каждый город и район края. Сразу появляются сомнения, что все участники выборов будут в равном положении. Все районные ДК будут переполнены, туда будут приходить люди, приближенные к власти и будут проводиться встречи, наподобие этого отчета. Те, кто хотел бы донести объективную информацию, не смогут пройти».

Депутат АКЗС Николай Ноздрачев: «Доходная часть бюджета края состоит в основном из налогов населения, но уровень жизни по-прежнему оставляет желать лучшего. Александр Богданович ставит задачи по решению многих проблем. К сожалению, он не дал ответы на вопросы, которые наша фракция ставила перед ним, например, об изменении избирательной системы, порядка выборов».
Категория: Статьи | Добавил: AlBaert (28.02.2014)
Просмотров: 854 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Office
MOSCOW Zvenigorodskaya St.2 13-41
"Новый Русский Вестник" NEW-RUS.INFO "Golman informan" - Independent journalists in the World © 2014



+7 968 037-77-38 Editor-in-chief Project managers "NEW-RUS.INFO" golman.info@gmail.com
Representative Office Russia
sample map