Главная » Статьи » Статьи

Закон о частной жизни
Поправки в Гражданский кодекс, которые защищают личную жизнь человека, вступили в силу с 1 октября. Теперь человек вправе обратиться в суд с требованием удалить информацию о нем из интернета и пресечь ее дальнейшее распространение, пишет «Российская газета».

Закон дал новое юридическое толкование понятию «нематериальные блага». Теперь это – жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни и неприкосновенность жилища, а также личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства и так далее.

Кроме привычного запрета порочащей лжи, например, при распространении сведений о несуществующем уголовном преследовании, впервые введено правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации. Например, сообщения, что такой-то получил миллионное наследство. Неправду придется опровергнуть.

В Госдуме пояснили, что по закону, не является нарушением сбор и распространение информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Защита тайн или «легализация цензуры?

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков назвал поправки в Гражданский кодекс РФ о защите частной жизни человека легализацией цензуры, передает «Интерфакс».

По словам политика, новым законом воспользуются в первую очередь чиновники и недобросовестные депутаты, для того чтобы наказать журналистов, написавших про них разоблачительные статьи.

По мнению Гудкова, теперь репортерам будет труднее доказать в суде, что информация о жизни чиновников и их доходах не является частной и неприкосновенной. При этом полицейские смогут изымать документы, сбор которых будет признан судом незаконным, а госслужащие получат право обращаться в суд с требованием наложить штраф на журналиста или его издание.

Выход депутат видит в своем личном посредничестве. Он призвал всех, у кого имеются сведения о недвижимости чиновников за рубежом или об их незадекларированной собственности, «присылать это все Дмитрию Гудкову, у него есть иммунитет, он пока будет это все публиковать», – цитирует агентство депутата.

Против новых поправок выступает и главный редактор портала Life News Ашот Габрелянов. По его мнению, в некоторых случаях они нарушают права граждан на получение необходимой информации.

А вот глава думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству Павел Крашенинников,  наоборот, считает, что эти поправки укрепят законодательные нормы и защитят личные и семейные тайны от непорядочных журналистов, сообщает «Эхо Москвы».

Одобрил поправки и юрист Михаил Барщевский. По его мнению, они обяжут журналистов публиковать правдивую информацию о публичных людях.
Категория: Статьи | Добавил: AlBaert (10.02.2013)
Просмотров: 505 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Office
MOSCOW Zvenigorodskaya St.2 13-41
"Новый Русский Вестник" NEW-RUS.INFO "Golman informan" - Independent journalists in the World © 2014



+7 968 037-77-38 Editor-in-chief Project managers "NEW-RUS.INFO" golman.info@gmail.com
Representative Office Russia
sample map